Politique de confidentialité

Télécharger la version .pdf ici

De la société Novertur International SA, place de la Gare 2, 1110 Morges (ci-après « business- monitor.ch»)

Date d’émission: janvier 2020

1. De quoi s’agit-il ?

La présente politique de confidentialité (ci-après: la « Politique ») vous informe comment Novertur International SA (ci-après: « business-monitor.ch » ou « Nous ») traite les données personnelles que Nous recueillons auprès de vous ou que vous Nous fournissez. Cela comprend les différentes façons dont vous interagissez avec Nous, en particulier dans le cadre de l’utilisation de la plateforme business-monitor.ch accessible notamment à l’adresse https://business-monitor.ch (ci-après: la « Plateforme »), par courriel, par téléphone, par courrier et/ou en personne.

On entend par « Données personnelles » toute information se rapportant à une personne physique ou morale identifiée ou identifiable, conformément à la Loi fédérale sur la protection des données (ci- après: « LPD »).

Veuillez lire attentivement ce qui suit pour comprendre comment Nous allons traiter vos Données personnelles.

2. Qui est le responsable du traitement de vos Données personnelles ?

business-monitor.ch est le maître du fichier (responsable du traitement) pour les Données personnelles concernées par cette Politique. Son siège est à la Place de la Gare 2 à 1110 Morges (Suisse) et elle peut être contactée en utilisant l’adresse électronique [email protected].

Nous espérons pouvoir répondre aux questions que vous pourriez avoir sur la façon dont Nous traitons vos Données personnelles. Si vous avez des inquiétudes à cet égard, n’hésitez pas à Nous contacter par courriel.

3. Quelles Données personnelles collectons-Nous et dans quel but ?

3.1. Par la visite de la Plateforme

Lors de la visite de la Plateforme, Nous pouvons recueillir automatiquement les Données personnelles suivantes:

  • données techniques, notamment l’adresse IP (Internet Protocol) utilisée pour connecter votre ordinateur à Internet, le type d’appareil mobile que vous utilisez, un identifiant d’appareil unique (par exemple le numéro IMEI de votre téléphone, l’adresse MAC de l’interface réseau sans fil ou le numéro de téléphone mobile utilisé par l’appareil);
  • informations concernant la visite de la Plateforme, notamment la date et l’heure de votre visite, le navigateur que vous utilisez, le lieu de connexion, le volume de données transmises, les liens que vous pourriez suivre, les pages Internet ainsi que le contenu que vous consultez et la durée de la consultation;
  • toute information que vous pourriez partager avec Nous.

Ces Données personnelles sont notamment collectées par des cookies et des technologies similaires (cf. article 4). Vous pouvez choisir de les désactiver par le biais de votre navigateur.

Le but de ce traitement est de permettre par exemple de naviguer efficacement entre les pages tout en mémorisant vos préférences et en optimisant votre expérience utilisateur générale.

En outre, des applications et outils de contenu tiers, tels que Google Analytics (cf. article 5.), sont utilisés dans le but de mieux connaître vos habitudes d’utilisation et d’élaborer des statistiques quant à ces dernières.

3.2. Par la création d’un compte sur la Plateforme

Lorsque vous créez un compte sur la Plateforme, vous acceptez que Nous traitions les données personnelles que vous échangez avec Nous.

Les Données personnelles suivantes peuvent être traitées:

  • nom et prénom;
  • entreprise;
  • rôle;
  • adresse;
  • adresse électronique;
  • numéro de téléphone;
  • journal d’activité;
  • nom d’utilisateur et mot de passe;
  • données de cartes de crédit et autres données de paiement.

Ces Données personnelles sont collectées dans le but de vous identifier et de vous fournir les services tels que proposés sur la Plateforme.

4. Cookies et technologies similaires

Un Cookie est un élément de renseignement qui est automatiquement placé sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous accédez à certains sites Internet. Le Cookie identifie de façon unique votre navigateur pour le serveur. Les Cookies Nous permettent de stocker des données sur le serveur (par exemple les préférences en termes de langue, des informations techniques, des informations sur le chemin d’accès ou les clics, etc.) qui aident à rendre votre expérience de la Plateforme meilleure pour vous et à effectuer des analyses de la Plateforme ainsi que des examens sur ses performances. La plupart des navigateurs Web sont configurés pour accepter les Cookies, ceci bien que vous puissiez réinitialiser votre navigateur pour refuser tous les Cookies et pour indiquer quand un Cookie est envoyé. Merci de noter cependant que certaines parties de la Plateforme pourraient ne pas fonctionner correctement si vous refusez les Cookies.

Nous utilisons également des balises Web sur la Plateforme (qui sont également connues comme des « balises d’action » ou des « GIF invisibles »), ou des technologies similaires, qui aident à analyser l’efficacité des sites Internet en mesurant, par exemple, le nombre de visiteurs d’un site Web, combien de visiteurs ont cliqué sur des éléments clés d’un site Web ou quelles pages Web ont été visitées.

Nous utilisons les Cookies, les balises Web ainsi que d’autres technologies de traçage afin de faciliter votre accès à la Plateforme et analyser le trafic ainsi que l’utilisation de la Plateforme, de même que pour identifier des défaillances. Cela Nous permet aussi d’améliorer votre expérience avec la Plateforme ainsi que d’améliorer son contenu et sa conception.

Pour en apprendre davantage sur les Cookies, vous pouvez consulter les sites www.allaboutcookies.org et www.youronlinechoices.eu où vous trouverez des informations complémentaires sur la publicité comportementale et la confidentialité en ligne. Vous pouvez désactiver l’utilisation des Cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Toutefois, une désactivation de ce type peut empêcher l’utilisation de certaines fonctions de la Plateforme.

Nous pouvons collaborer avec d’autres sociétés qui placent des Cookies, balises Web ou d’autres technologies de traçage sur la Plateforme. Ces sociétés Nous aident dans la gestion de la Plateforme et offrent des services et des produits additionnels. L’utilisation de ces technologies par de telles parties tierces est soumise à leurs propres conditions, règles de confidentialité ainsi que conditions d’utilisation, qui ne sont pas couvertes par cette Politique et pour lesquelles aucune responsabilité ne Nous revient.

5. Google Analytics

Il est possible que la Plateforme utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites Web qui est fourni par Google LLC (« Google »).

Google Analytics utilise principalement des cookies permettant de générer des rapports sur les interactions des utilisateurs de la Plateforme. Vous pouvez désactiver les cookies ou supprimer un cookie individuel et vous avez également la possibilité de désactiver la mesure Google Analytics au moyen du lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

Google Analytics collecte un identifiant (identifiant d’instance d’application, adresse IP, etc). Les identifiants permettent de mesurer vos interactions avec la Plateforme et servent à assurer la sécurité du service, indiquer de quelle région proviennent les utilisateurs et de manière générale à établir des statistiques.

Pour de plus amples informations, veuillez vous référer aux Conditions de traitement des données Google Ads, disponibles sur le lien suivant :
https://privacy.google.com/intl/fr_fr/businesses/processorterms/

6. Nous ne communiquons pas vos Données personnelles, sauf dans les cas suivants :

6.1. A nos sous-traitants

Nous pouvons communiquer vos Données personnelles à des personnes et sociétés qui Nous fournissent des services en tant que sous-traitants.

Nos sous-traitants sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos Données personnelles qu’en conformité avec nos instructions et la présente Politique.

6.2. A des tiers

Lorsque la loi Nous le permet ou Nous y oblige, si cela est nécessaire pour défendre nos intérêts ou avec votre consentement, Nous pouvons communiquer vos Données personnelles à des tiers, par exemple sur requête d’une autorité judiciaire ou pour faire valoir nos droits en justice.

7. Transferts à l’étranger

Les données personnelles peuvent être stockées à l’étranger lorsque cela est opportun, notamment en cas de recours à des sous-traitants. Nous respectons toutes les règles applicables et adoptons toutes les mesures requises et nécessaires à la transmission de données à l’étranger.

8. Sécurité

business-monitor.ch utilise des technologies et des mesures de sécurité standards, des règles et d’autres procédures afin de protéger vos données personnelles de tout accès non autorisé, d’utilisation abusive, de divulgation, de perte ou de destruction. Des barrières de sécurité (firewalls) ainsi que des moyens de protection et des mots de passe respectant les normes de l’industrie sont aussi utilisés pour protéger vos données d’identification.

Il est de votre responsabilité personnelle de vous assurer que l’ordinateur que vous utilisez est correctement sécurisé et protégé contre des logiciels malveillants tels que des virus informatiques. Vous êtes conscients du fait que sans des mesures de sécurité adéquates (y compris une configuration sécurisée du navigateur Web et un logiciel anti-virus à jour), il y a un risque que les données et mots de passe que vous utilisez pour protéger l’accès à vos données pourraient être communiqués à des tierces parties non autorisées.

9. Droit d’accès

Vous avez le droit de Nous demander en tout temps si Nous traitons des données vous concernant. Nous vous les communiquerons conformément à l’art. 8 LPD.

10. Comment allons-Nous vous informer des modifications apportées à notre Politique ?

Nous pouvons mettre à jour cette Politique de temps en temps sans préavis. Veuillez donc la vérifier régulièrement. Nous chercherons cependant à attirer votre attention sur toute modification significative.

11. For et droit applicable

La Politique et toutes questions en découlant ou liées à celle-ci, ainsi qu’à l’utilisation de la Plateforme, sont régies par le droit suisse, à l’exclusion des règles en matière de conflit de lois.

Vous acceptez la compétence exclusive des Tribunaux du siège de business-monitor.ch.